「課外活動など」について

年間行事はどんなものがありますか?

学校としての儀式的行事の他、本校は、伝統文化にふれる教育や国際理解教育、舞台芸術鑑賞会など、ほんものの体験教育を重視していますので、私学らしい行事が盛りたくさんあります。

修学旅行はどのようにして行いますか?

本校の教育の総決算となり、中学校につながるような、語学研修を核に国際的・体験的・総合学習的な3泊4日のグアム研修を行います。

宿泊行事はありますか?

低学年のうちから宿泊行事を取り入れて、体験的な学習や人間関係づくりをしています。2年生の学校で1泊2日の体験を皮きりに、学年が上がるごとに、学校外の施設に場所を広げた宿泊体験・宿泊研修を行います。

クラブ活動や委員会活動はどうなっていますか?

高学年を対象に実施しています。

運動会などの行事は何曜日に行いますか?

多くの保護者が来校する行事は、駐車場を確保する関係で、中学・高校の授業や行事と調整をしながら、また小学校の保護者の来校のしやすさも考慮しながら、平日に実施するものと、土・日に実施するものと、両方の行事があります。

ボランティア活動はしますか?

校内ボランティア活動などから始めて、各学年に応じた取り組みをしていく予定です。